沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会要求险企测试偿付抗压能力

银保监会要求险企测试偿付抗压能力

2021-03-03 分享到:

  日前有报道称,中国银保监会已经向各大保险公司下发了关于“在去年第四季度偿付能力数据的基础上,测算六类压力情景下的偿付能力相关指标变化“的通知!这究竟是怎么回事呢?感兴趣的朋友,不妨和小沃一起了解一下。

银保监会要求险企测试偿付抗压能力

  作为风险防范的“牛鼻子”,偿付能力充足率是近年来保险监管的核心。作为负债型行业,保险业的偿付能力充足率形同于银行业的资本充足率,代表了保险机构对负债的最后偿还能力。

  通常情况下,保险公司偿付能力的变化,与六类压力情景息息相关,包括:权益类资产下跌情景、交易对手违约情景、利率下降情景、重疾发生率恶化情景、退保率变化情景、赔付率恶化情景。

  权益类资产下跌情景具体分两种情况:一是公司持有的境内上市普通股票、股票基金、混合基金和可转债认可价值下降20%时,二是下降40%时,将分别导致认可资产和最低等指标发生的变化。

  交易对手违约情景也分为两个级别,即认可资产和交易对手的境内评级均低于AAA级(不含)或无评级的项目中,假设交易对手违约风险暴露前五大的交易对手在2020年第四季度发生违约,产生相当于其对应资产账面价值40%/100%的损失,分别导致认可资产和最低资本等指标发生的变化。

  利率下降情景要求人身险公司和经营长期人身险业务的再保险公司进行测算。具体为:假设750天移动平均国债收益率曲线较评估日基础情景平行下移/上升20BP、50BP以及100BP这几种情况,将分别导致准备金和最低资本等指标发生的变化。

  750天移动平均国债收益率是传统险准备金折现率的基准,其变化直接影响保险公司计提的传统险准备金,进而影响当期利润指标。

  重疾发生率恶化情景要求分别测算三种情况,导致准备金和最低资本等指标发生的变化。即假设保险公司评估日后存量保单未来的重疾发生率假设变为基础情景的120%/130%,且不低于行业重疾发生率表未来10年每年恶化2.5%的对应值;以及未来的重疾发生率假设变为基础情景的120%,且不低于行业重疾发生率表未来20年每年恶化2.5%的对应值。

  退保率变化情景则假设人身险公司和经营长期人身险业务的再保险公司评估日后存量保单未来的退保率假设变为基础情景假设的120%/80%(退保率以100%为上限),将分别导致准备金和最低资本等指标发生的变化。

  赔付率恶化情景仅针对财产险公司和经营财产险业务的再保险公司作出测算要求。公司2020年第四季度车险综合赔付率上升15个百分点,短期意外险与短期健康险综合赔付率分别上升30个百分点,保证保险业务额外产生第四季度末有效业务再保后保险金额的2%的再保后已决赔付支出,以及假设上述三类情景同时发生,将分别导致实际资本和最低资本等指标发生的变化。

  赔付率恶化情景下,无需考虑准备金风险最低资本和准备金评估假设的可能变化,但需考虑综合成本率上升可能导致的保费风险最低资本上升。

  对此,有多位保险公司相关业务负责人表示,偿付能力每季度有必测压力情景,但与以往测试要求相比,这次测试要求假设的情景明显放大,且假设的细分情景压力也有所增加,此举旨在测试保险公司在更多极端环境冲击下保险公司的抗压能力。这反映了监管对于风险的研判和侧重,以及监管提示保险机构要关注这些风险和提前做好应对。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

许丽

江苏 南京  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

曾先生 2013-07-05

想给妻子购买一份保险做生日礼物,请问下作何选择?

您好!您的妻子可真福气呀,很羡慕她有个这么疼爱她的丈夫,保险就是爱心、责任,不管买什么保险都是给被保人最好的礼物,你可以看看我们的爱情保单,和我联系。祝你幸福。  2013-07-06
何女士 2013-07-06

大病保险办理一个,可以保障几年?

你好,大病保障可以保障终身,保费有你想保多少决定的,我们公司的金佑还可以转换成养老的,你可以和我联系。祝你幸福安康。  2013-07-06
韦女士 2013-03-18

为儿子投保,关注保障,上什么保险?

你好,我是太平洋南京的许丽,请问你家孩子多大了,我们太平洋的险种肯定有适合你家宝宝的,你可以加我QQ1604497422,电话15805153129.我可以给你详细的了解。期待你的回应。祝你幸福。  2013-03-19
马先生 2013-03-08

老婆吵着要给孩子没保险,不知道三个月大的孩子还没有上户口可以买医保吗?

马先生你好。
我是中国太平洋南京的许丽,恭喜你添了一个宝贝,我一直在做婴儿的保单,我可以为你提供宝宝一个全面的保障计划,你有兴趣可以加我QQ1604497422,电话。15805153129.期待你的回应,祝你幸福美满。  2013-03-19
陈先生 2013-03-15

我想买一份保险,31岁买那种好呢?

你好,我是太平洋的业务员,你的年龄正是黄金年龄,也是责任重大的阶段,可以根据你的实际情况替你组合起来买一个全面的保障,让你无后顾之忧。如果你希望详细的了解可以加我QQ1604497422.  2013-03-17

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

190410个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190410个用户完善保障计划