沃保网

首页 > 保险指南 > 《互联网保险业务监管办法》拟为保险直播“立规矩”

《互联网保险业务监管办法》拟为保险直播“立规矩”

2021-01-05 分享到:

  新冠疫情的出现,让许多消费者萌生了购买保险产品的意识。与此同时,各个保险公司也开始尝试通过线上直播的方式来拓展用户!而据最新消息显示,中国银保监会近期通过的《互联网保险业务监管办法》拟为保险直播“立规矩”。

《互联网保险业务监管办法》拟为保险直播“立规矩”

  据悉,第三方机构此前公布的数据表明,有94.2%的互联网保险代理人认为直播对业绩有提升。

  但在直播保险、短视频营销活动中也存在大量风险,譬如:有的机构混淆线上线下保险业务进行监管套利,有的保险短视频、直播内容存在误导宣传。当然,这一营销方式的合规隐患也引起了监管部门的重视。

  此前,多地监管部门为直播带货“立规矩”。今年6月,北京银保监局出台《关于保险网络直播和短视频风险提示的通知》要求保险机构,严格落实互联网保险监管有关规定,进行信息披露,做到集中运营、统一管理;保险机构应充分“了解你的合作方”,识别和分析其保险短视频、直播运营模式,不得委托未取得合法资格的机构从事保险销售活动;不得出现不实陈述或误导性描述,不得片面或夸大宣传,不得违规承诺收益或承担损失等。

  此后,银保监会发布《关于防范金融直播营销有关风险的提示》提醒社会公众,应注意甄别金融直播营销广告主体资质,选择正规金融机构和渠道购买金融产品;认真了解金融产品或服务重要信息和风险等级,防范直播营销中可能隐藏的销售误导等风险。

  针对当前保险机构从业人员普遍通过微信朋友圈、公众号、微信群、微博、短视频、直播等方式参与互联网保险营销宣传的现象,上述《办法》规定,保险机构从业人员经所属机构授权后,可以开展互联网保险营销宣传。

  《办法》强化了持牌机构管理责任,提出保险机构应为互联网保险营销宣传建立一系列管理制度;保险机构应开展营销宣传信息审核、监测、检查,并承担合规主体责任;保险机构应按照相关监管规定对从业人员进行执业登记和管理,标识其从事互联网保险业务的资质;保险机构及其从业人员应慎重向消费者发送互联网保险产品信息。另外,《办法》要求互联网保险营销宣传活动应符合《广告法》、金融营销宣传以及银保监会相关规定。

  而关于从业人员营销宣传,《办法》明确要求,从业人员应在保险机构授权范围内开展互联网保险营销宣传;从业人员发布的营销宣传内容应由所属保险机构统一制作;从业人员应在营销宣传页面显著位置标明所属保险机构全称及个人姓名、执业证编号等信息。

  关于营销宣传内容,《办法》也做出了针对性规定,包括应遵循清晰准确、通俗易懂、符合社会公序良俗的原则等。

  此外,还有行业人士表示,“该《办法》既划定刚性底线,又设置柔性边界,预留充足发展空间,相信《办法》的出台对全行业的良性规范发展以及全球保险行业监管的升级和创新都具有重大的意义。”

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

江苏 南京  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

曾先生 2013-07-05

想给妻子购买一份保险做生日礼物,请问下作何选择?

您好!您的妻子可真福气呀,很羡慕她有个这么疼爱她的丈夫,保险就是爱心、责任,不管买什么保险都是给被保人最好的礼物,你可以看看我们的爱情保单,和我联系。祝你幸福。  2013-07-06
何女士 2013-07-06

大病保险办理一个,可以保障几年?

你好,大病保障可以保障终身,保费有你想保多少决定的,我们公司的金佑还可以转换成养老的,你可以和我联系。祝你幸福安康。  2013-07-06
韦女士 2013-03-18

为儿子投保,关注保障,上什么保险?

你好,我是太平洋南京的许丽,请问你家孩子多大了,我们太平洋的险种肯定有适合你家宝宝的,你可以加我QQ1604497422,电话15805153129.我可以给你详细的了解。期待你的回应。祝你幸福。  2013-03-19
马先生 2013-03-08

老婆吵着要给孩子没保险,不知道三个月大的孩子还没有上户口可以买医保吗?

马先生你好。
我是中国太平洋南京的许丽,恭喜你添了一个宝贝,我一直在做婴儿的保单,我可以为你提供宝宝一个全面的保障计划,你有兴趣可以加我QQ1604497422,电话。15805153129.期待你的回应,祝你幸福美满。  2013-03-19
陈先生 2013-03-15

我想买一份保险,31岁买那种好呢?

你好,我是太平洋的业务员,你的年龄正是黄金年龄,也是责任重大的阶段,可以根据你的实际情况替你组合起来买一个全面的保障,让你无后顾之忧。如果你希望详细的了解可以加我QQ1604497422.  2013-03-17

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

246851个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

246851个用户完善保障计划